您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅美食 >> 美食資訊

哪一款“網紅”柑橘適合你?

21-03-08 10:49 來源:農民日報 編輯:楊夢園

  紅美人、不知火、春見、沃柑……近年來,這些柑橘新品種發展迅猛,深受消費者的喜愛,迅速成為“網紅”柑橘。那麼,它們各自具有哪些特點,消費者應該如何選購?

  紅美人

  紅美人是日本育成的雜柑品種,又名愛媛28,雜交母本為南香,父本為天草,是目前浙江和四川等省主推的晚熟雜柑新品種,以浙江象山和四川眉山東坡區最為出名。紅美人果實成熟期在11月下旬,12月中旬完熟。紅美人含糖量高,可溶性固形物達12%以上。果皮包着較緊,較易剝離。果皮橙紅色,果肉橙色,肉質極細,入口化渣,口感似果凍,汁多味甜,有香氣,品質極優,但果實一般不耐儲藏。

  不知火

  不知火又名“醜柑”“醜橘”,為原產日本的晚熟柑橘品種,1972年由清見橘橙和中野3號椪柑雜交而成。不知火是我國最早從日本引進的雜柑品種,2000年引入川西盆地種植,目前四川為全國產量最大,其中尤以丹稜和蒲江的不知火最為有名。不知火果實大,果肉橙色,無核,肉質脆嫩多汁,入口化渣,酸甜適口,品質優。3月中下旬成熟,留樹保鮮可至4月中下旬。

  大雅柑

  由清見橘橙與新生系3號椪柑雜交育成的晚熟橘橙雜種。果實大,果皮橙黃色,較光滑,皮鬆軟易剝離,肉質細嫩化渣,汁多味濃,酸甜爽口,品質極優,無核,偶見2-3粒籽。果實1月下旬成熟,可延長採果期到3月中旬。該品種是我國自主育成的無核高糖晚熟雜柑新品種,其豐產性強、品質優、掛樹時間長,具有極高的生產價值,目前在四川等地種植較多。

  春見(耙耙柑)

  春見是由清見橘橙/椪柑雜交育成,因為皮薄,所以捏起來軟趴趴的,在四川又被稱為耙耙柑。春見和紅美人、不知火一樣,均引自日本。果面較光滑,深橙色,富光澤,果皮薄,包着緊,易剝皮。果肉深橙色,質地細嫩多汁,極易化渣,糖度高,風味濃郁,少籽或無籽,甜酸適口。

  沃柑

  沃柑為坦普爾橘與丹西紅橘的雜交種,由以色列培育而成。果肉橙色,肉質細嫩化渣,汁多味濃,有明顯的香味。高糖低酸,果實風味濃郁。該品種採收期長,可從12月底採收至來年的3月上旬。沃柑適宜在光熱條件較好的地區發展,目前在廣西南寧、柳州,湖南江永,雲南賓川、玉溪等地發展種植面積較大。

  無核W·默科特

  利用輻射誘變育種技術對W·默科特枝條進行處理,經過多年觀察選育出的無核優系,比原W·默科特的品質更加優良。果實扁圓形,果面光滑,果皮濃橙紅色,果肉濃橙紅色,肉質細嫩多汁,風味甜酸適中,2月上旬成熟。該品種果實外觀美觀,品質優良,肉質細嫩化渣,風味爽甜,結果早而較豐產,為優良的晚熟雜柑品種,可在冬季温暖無嚴重週期性凍害地區發展種植。(中國農業科學院柑橘研究所 焦必寧 江東 趙希娟 李志霞)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【順豐寄口罩到香港】省城街道幹部羣眾關注全國兩會點贊幸福生活 【順豐寄口罩到香港】省城街道幹部羣眾關注全國兩會點贊幸福生活
  • 【順豐寄口罩到香港】屈玲玉:在戰疫中發端的公益夢想 【順豐寄口罩到香港】屈玲玉:在戰疫中發端的公益夢想
  • 【順豐寄口罩到香港】慰問一線女職工和環衞工人 【順豐寄口罩到香港】慰問一線女職工和環衞工人
  • 【順豐寄口罩到香港】白衣天使任俊賞的“三八節”禮物 【順豐寄口罩到香港】白衣天使任俊賞的“三八節”禮物
  • 新建中蘭客專靖遠黃河特大橋順利完成全部架樑任務 新建中蘭客專靖遠黃河特大橋順利完成全部架樑任務
  • 甘肅白銀:400年古城形似烏龜 堪稱古代軍事要塞典範 甘肅白銀:400年古城形似烏龜 堪稱古代軍事要塞典範
  • 文保工程師日行兩萬步 守護古建築羣 文保工程師日行兩萬步 守護古建築羣
  • 【順豐寄口罩到香港】全國人大代表、市委書記楊維俊接受中國日報記者採訪 【順豐寄口罩到香港】全國人大代表、市委書記楊維俊接受中國日報記者採訪

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【順豐寄口罩到香港】省城街道幹部羣眾
2   海報丨致敬,每一個閃閃發光的“她”
3   【順豐寄口罩到香港】屈玲玉:在
4   慶陽市華池縣6600户羣眾用上了動力電
5   全國政協委員嚴純華:總書記用親身經歷
6   【順豐寄口罩到香港】饃鋪“託”起致富夢
7   武威天祝縣開學第一課:讓英雄祁發寶的
8   【順豐寄口罩到香港】 藝術推廣 魅力“三八
9   【順豐寄口罩到香港】茶顏悦色 別
10   【順豐寄口罩到香港】慰問一線女職工和環衞
11   【順豐寄口罩到香港】白衣天使任俊賞的“三
12   漫圖|現代女性“面面觀”
13   蘭州張掖路街道老舊小區改造工程陸續復
14   婦聯“他力量”24小時“在線”:用異性
15   甘肅省公安廳發佈一週典型電詐案件預警
分享到